Perfect World «С М Е Р Т Н И К И»

Воскресенье, 22.09.2019, 20:17
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

From Hell with love (продолжение aka часть 3)

Параграф восьмой.

- Итак, ты меня спас. Что будешь делать со мной дальше? – казалось, колдунья забавляется сложившейся ситуацией, но веселье, скорее всего, было наиграно, иначе с чего бы её рукам так дрожать?.. Впрочем, он вполне понимал её страх, поэтому решил быть откровенным:

- Понятия не имею. Есть предложения?

У неё вырвался нервный смешок.

- Нет. А у тебя?

- Не-а, предложений не имею.

- Выходит тупик?

Он усмехнулся и согласился:

- Выходит, так.

Помолчали. Аконит размашистой рысью фланировал среди зелёных трав, пощипывая то тут, то там редкие травинки. Проныра, сбросив десяток лет, носился кругами вокруг скакуна и гонялся за бабочками, как молодой щенок. Будь Вииту рыцарем, колдунья в синем плаще – принцессой, а цербер верным охотничьим псом, то более идеалистической картинки не найти.

- Симпатичный у тебя пёс.

- Спасибо, мне тоже нравиться. Что ты делала в этот трактире, женщина? Есть же куча других мест, где можно отдохнуть и расслабиться.

Она смущённо опустила голову и мрачно буркнула:

- Ты будешь смеяться, если расскажу.

- Я в любом случае буду смеяться, - заверил её Одержимый и, обхватив свою пассажирку одной рукой за талию, устроил в седле получше, невзирая на все её протесты. – Так что, смелей! Я сгораю от любопытства.

- Я ждала там жениха.

Вииту сдержал улыбку, стремясь соблюсти хотя бы иллюзию тактичности.

- И давно он… едет?

Колдунья в ответ только тяжело вздохнула. Очевидно давно. Криганец удивлённо покачал головой:

- А ты не боишься, что он тебя бросил и сейчас прохлаждается в объятьях другой?

- Мой жених слишком меня любит, чтобы бросать. Я больше склонна думать, что он умер где-то по дороге. Орин всегда любил путешествовать и всегда делал это один.

Услышав про «одиночные» поездки её пропавшего без вести жениха, криганец не удержался и насмешливо хмыкнул:

- Тогда я вообще удивляюсь, как же вы встретились. Есть идеи, куда он мог поехать?

- Только не говори, что поможешь мне его найти… - она ему не поверила. Иного Вииту и не ожидал – слишком хорошо был осведомлён о репутации своих соотечественников по эту сторону Врат. Тем не менее, он привёл несколько разумных доводов в своё оправдание.

- А почему бы и нет? Я вот уже почти два месяца разъезжаю по этим горам и болотам в поисках банды Хаарта. Могу поспорить, что этот прохвост заинтересовал не только меня одного. Да и других достопримечательностей здесь просто не найти.

Привал они устроили, как только сумерки дымчатым покрывалом укрыли землю, запутавшись в жёсткой щётке леса. Тропинку мгновенно заволокло. В другое время Вииту бы только пришпорил коня и помчался бы быстрее ветра, но, что уж поделать, нельзя. В отличие от него, Аконита и Проныры, которые родились, прожили и, скорее всего, умрут во тьме, его спутница (её, кстати, звали Аделайде) не только плохо видела в темноте, но и боялась её до слёз.

Подходящая полянка попалась на их пути совершенно случайно, и криганец не преминул воспользоваться неожиданным подарком судьбы. Развели огонь, постелили на траву плащи, расседлали и отпустили пастись коня. Вииту пошёл охотиться и добыл к столу двух зайцев. Одного скормили Проныре, второго освежевали и зажарили на костре.

Разобравшись с бытовой стороной вопроса, Одержимый решил посвятить немного времени своему здоровью. Ссадины и синяки давно зажили, а вот нож из лопатки надо было всё-таки вынуть – порядком достал: царапает кость при каждом резком движении. Тяжело вздохнув, он принялся стаскивать с себя латы.

По правде говоря, гордым словом «латы» он именовал простую кирасу из кожи красного дракона (сам добывал когда-то) с металлическими щитками прикрывающими живот и грудь,  наплечники, пара наплечных браслетов из красного золота и, особая его гордость, наручи из травленной в драконьей кислоте бракадской стали, покрытые тончайшей гравировкой в виде причудливой вязи снежинок, веточек и мелких цветочков. В своё время он выложил за них чёртову уйму золота, но ещё ни разу не пожалел об этом. Щёлкая креплениями, он с грустью подумал, что пора бы ехать в Бракад за новым снаряжением. Быть может, тот торговец ещё не успел сбыть весь доспех…

Аделайде сидела в сторонке и ворошила палочкой в углях. Огненные отблески играли в её длинных вьющихся медных кудрях и подрумянивали белую кожу лица. Яркие голубые глаза в свете живого огня напоминали два крупных сапфира. Девушка была очень хороша собой, но красота её казалась подёрнутой инеем.

Первый щелчок прозвучал так неожиданно, что она невольно выпустила прутик из рук, и тот сгорел, упав в костёр. За ним последовал второй, третий, пятый и что-то тяжёлое упало на траву рядом. Сидящий неподалёку Одержимый с наслаждением вдохнул полной грудью и потянулся, хрустя косточками. Колдунья, повинуясь врождённому любопытству, скосила на него взгляд и на какие-то мгновения замерла, поражённая открывшимся для неё зрелищем.

В свете костра её спаситель и добровольный помощник выглядел великолепно. Огонь рисовал на его загорелой коже причудливые узоры, зажёг янтарные глаза, и теперь они мягко светились в темноте пламенными искорками. Угольно-чёрные волосы густой, маслянистой массой спадали на лицо и чёрный шёлк обтягивающей плечи рубашки без рукавов. В темноте такие необычные для людей рога были почти не заметны, и Вииту казался самым обычным парнем.

Взгляд девушки скользнул по его дивно прекрасному лицу, опустился на шею, на секунду задержался на глубоком вырезе рубашки, пробежал по плечам… и упёрся в серебристую рукоять столового ножа, торчащем из его спины.

- Тебе что совсем не больно?

- Демоны бездны могут не чувствовать боли, если не хотят. Выдерни из меня эту штуку, если не затруднит. Я бы сам выдернул, но, к сожалению, не дотягиваюсь.

- Ладно… - Делла присела с ним рядом и нерешительно коснулась железной рукоятки. – Ты это серьёзно насчёт того, что только что сказал?

Парень утвердительно кивнул и повернулся к ней пострадавшей лопаткой.

- Полностью. Правда, есть на свете вещи, боль от которых заглушить невозможно… дергай, не бойся!

Аделайде вздохнула, обхватила рукоятку и дёрнула. Нож легко выскользнул из раны и оказался у неё в руке. Крови не было, а рана на лопатке затянулась буквально на глазах.

- Боже милостивый!..

- Уф, спасибо. А вот если бы там торчала сосулька или какая-нибудь заколдованная некромантами дрянь хрен бы зажило без соответствующих чар.

- Значит, холод и смерть?

- Можно сказать, и так, - он заглянул за спину, пошевелил раненым плечом и улыбнулся. – Но, с другой стороны, холода и смерти боятся все. Так что мы, криганцы, ничего не теряем.

Переночевав на полянке, они продолжили путь.

 

Параграф девятый.

След рыцаря Орина привёл их в небольшой пограничный городок Равеншор. Странный и страшный это был городок: кресты с распятыми на них криганцами и нигонцами начинались за несколько километров до городских ворот. Большинство из них были давно мертвы: если не холод, то добрые горожане постарались. Честно говоря, с таким варварством по отношению к его народу Одержимый столкнулся первый раз. Аделайде, судя по её резко побледневшему лицу, тоже.

- Помнишь, я тебе говорил про наши маленькие слабости?

Девушка молча кивнула, не в силах оторваться от жуткого зрелища. Честно говоря, она никогда не думала, что люди способны на нечто подобное. А вот Вииту ещё как полагал, и только поэтому его голос звучал так подчёркнуто спокойно.

- Видимо, теперь ты понимаешь, почему мы никогда не воюем с Бракадом. Всё ещё хочешь идти туда?

- Я должна убедиться, что с Орином всё в порядке. А вот тебе там лучше не показываться…

- Ну, это уж мне решать, дорогуша. В крайнем случае, твоим телохранителем прикинусь, чтобы подозрений было меньше. А вот Проныру придётся отослать домой – слишком видный.

Сказано – сделано. Аделайде и глазом моргнуть не успела. В Одержимом наверняка умер способный волшебник.

В город они вошли налегке. Колдунья ехала верхом на присмиревшим Аконите, то и дело поправляя спадающий с плеч роскошный чёрный плащ с кроваво-красной подкладкой, одолженный у криганца на неизвестный срок. Рыжие волосы, распущенные по плечам и стянутые на лбу простым серебряным обручем, отливали в зимнем солнце расплавленной медью. Большие сапфировые глаза, не отрываясь, смотрели куда-то впереди себя: на стражников, на вывески таверн, на громаду Капитолия впереди. На шагавшего у левого стремени воина, девушка и вовсе старалась не обращать внимания. Почему-то ей казалось, что стоит бросить в его сторону взгляд, как его тут же заметят, схватят и повесят на один из тех крестов.

Вииту, в свою очередь, вообще старался смотреть сразу на всё и на всех самым мерзким и пронизывающим взглядом, чтобы сразу и напрочь отбить у прохожих желание и близко подходить к рыжеволосой всаднице. Из одежды на нём были только доспехи, чёрная рубашка с оборванными рукавами, чёрные же бриджи из чёрной кожи с причудливой вязью шнуровки вместо швов и высокие чёрные сапоги с окованными сталью задниками и носками. Чёрная грива угольно-чёрных волос спускалась на плечи, спину и лицо, скрывая янтарные глаза и одновременно выставляя на всеобщее обозрение изящные загнутые назад рожки.

Свой меч он перевесил за спину, как заправский наёмник, и теперь ремень ножен с золотой пряжкой надвое делил его скрытую под нагрудником грудь. Под наручами прятались несколько метательных ножей, а плеть, непременный атрибут демона бездны, коим он являлся, была перевешена с левого бока на правый и пристёгнута к поясу кожаным ремешком. Другими словами, замаскировался самым тонким образом – теперь, если не слишком выпендриваться, его в большинстве случаев примут за рядового демона или какого-то не слишком успешного искателя удачи. А вот если не примут…На этот случай Вииту помолился Огненному Богу и попросил у него благословения, посулив принести богатые подношения, если тот оградит его от неприятностей.

- Вииту?

Криганец, не ожидавший вопроса, слегка вздрогнул, но быстро пришёл в себя.

- Да?

- Что привлекает тебя на поверхности? Или ты просто так странствуешь?

- В данный момент большей частью ради собственного удовольствия: любуюсь пейзажами, ночую под кустами, жарю кроликов на открытом огне и охочусь за мертвецами. У нас в Кригане такие забавы обычно плохо заканчиваются, да и все тоннели похожи один на другой, как братья. Опасно, но не интересно. А почему ты спрашиваешь?

- Просто мне показалось, что сейчас не самое хорошее время для странствий.

- Не согласен, - демон положил руку на луку седла, совсем-совсем близко от обтянутого синей тканью бриджей бедра девушки. – Именно сейчас и есть лучшее время. В стране разруха, дороги свободны, всё продаётся и покупается – было бы золото, хороший конь и малая толика авантюризма и Эрафия у твоих ног.

Его рассуждения, довольно меркантильные, надо признать, но всё же не лишённые смысла были для Деллы совершенно новым взглядом на вещи. Мысль о том, что путешествовать можно не только по каким-то делам, но и ради удовольствия никогда не приходила ей в голову.

- И много вас таких?

- Понятия не имею. Могу с уверенностью предположить только одно - среди выходящих на поверхность криганцев большую часть составляют ифриты и обратившиеся в нашу веру люди. Первые – из любопытства, вторые – потому что тоскуют по голубому небу и зелёным деревьям.

- А много среди вас людей?

- Не очень. Прижиться в нашем мире трудно. А ты, Аделайде, любишь путешествовать?

Девушка долго не отвечала. Так долго, что Вииту даже рискнул бросить в её сторону косой взгляд, беспокоясь, не задел ли он какой-то больной темы. Несмотря на то, что они знакомы всего каких-то три дня с хвостиком, эта рыжая клеричка успела здорово ему понравиться. В дружеском смысле, конечно же. О том, чтобы думать о ней как о женщине, его извращённый ум пока что и не начинал.

- Делла?

- А… прости, задумалась. Да, мне нравиться путешествовать. Не могу сказать, что имею в этом деле большой опыт, но путешествовать мне всё-таки нравиться. В этом есть что-то затягивающее, не находишь?

Он поразмыслил немного и пришёл к выводу, что она права.

- Нахожу. Расскажи о себе, пока мы будем подходить к тому симпатичному трактирчику с лошадиной головой вместо вывески.

- Как ты узнал?!

- Что?!

- Что я именно этот трактир выберу!

- Ах это… Так он мне самому понравился!

 

Параграф десятый.

Комнату сняли одну на двоих: Делле досталась кровать, её «телохранителю» - два стула и табуретка, прикрытые плащом. Впрочем, Вииту не возражал по этому поводу, потому что с его-то наследственностью мог спокойно спать на раскалённых углях и на утро быть бодрее спавшей на перинах колдуньи. Правда, этой ночью спокойно поспать им не дали…

Убийцы, три облачённых в чёрное типа вооружённые парой длинных ножей на каждого, ожидали застать в комнате только одну спящую, а, следовательно, беспомощную девушку, но судьба здорово обломала им носы. Буквально обломала, потому что Вииту проснулся за мгновение до того, как первый из них впрыгнул в комнату.

Кошачьим движением соскочив со своего ложа, Одержимый выдернул из-под наруча метательный нож и метнул первому убийце в горло. Чуть-чуть промахнулся, угодив человеку в грудь, всё-таки метатель ножей из него был посредственный, но убийца умер и именно это и требовалось. Два других быстро смекнули, что их обманули самым несправедливым образом, и бросились к окну, так предусмотрительно оставленному открытым. «Телохранитель» тихо ругнулся и выдернул из-под наручей ещё два ножа, прицелился и метнул веером. Снова удачно попал, и вскоре в комнате стало на два трупа больше.

Уже оттаскивая тела к окну и перекидывая их через узкий подоконник, Одержимый заметил, как блеснули ужасом широко распахнутые сапфировые глаза с другого конца комнаты, и молча покачал головой. В ответ глаза закрылись, послышался облегчённый вздох, и послышался шорох простыней. Всё в порядке, можно спать дальше. А вот Вииту так и не смог сомкнуть глаз до самого рассвета. Опасался новых гостей и гадал, что же их сюда привело.

Следующим утром после заказанного в номер завтрака они расспросили трактирщика про Орина и, получив приблизительные указания, где его можно найти, пошли искать. На этот раз шли пешком, оставив Аконита отсыпаться в конюшне.

Чтобы хоть как-то скрасить время, Вииту принялся забрасывать свою спутницу вопросами о том, как же она, такая милая и отзывчивая девушка, стала клериком. Аделайде, услышав про «милую и отзывчивую» одарила его странным взглядом, но потом слегка улыбнулась и принялась рассказывать.

Как выяснилось, Делла была одной из тех волшебниц, которых называют Ледяными Ведьмами. Почти вся магия таких волшебниц заключается в том, чтобы управлять водой и льдом. По своей сути, более лютого врага для теплолюбивых криганцев и не придумаешь, но Вииту не спешил хвататься за меч и спасать свой народ от призрачной угрозы. Во-первых, она войну княжеству не объявляла, а, во-вторых, ему лично ничего не сделала, да и вообще рука на неё как-то не слишком охотно поднималась. Но вернёмся к рассказу волшебницы…

Сначала она училась у одной из городских знахарок, потом родители отправили молодую девушку в монастырь, но по пути через море корабль угодил в шторм, и она оказалась на острове эльфов Вори. Те смилостивились над ребёнком, сохранили ей жизнь и даже согласились учить её своему волшебству. Короче, там она прожила почти двадцать лет, многому научилась, и под конец эльфы Вори даже согласились помочь ей вернуться в свой мир.

- А как же монастырь?

- Ну, туда я так и не попала, - Делла равнодушно пожала плечами. – Что сильно хочется видеть меня в монашеской робе и на коленях перед ликом святого из святых, да?

Янтарные глаза демона на мгновение подёрнулись поволокой (видимо, он старательно представлял описанную ей картинку, хотя Делла понятия не имела, откуда он знает, как выглядит монастырский молельный зал), а через мгновение яростно замахал головой и возмущённо воскликнул:

- Нет, что ты! Я на такое кощунство не способен. Ты же развратишь весь монастырь!

Девушка, не ожидавшая подобного, едва не полетела вверх тормашками, запутавшись в подоле собственного платья. Идущий рядом с ней кавалер вовремя успел подхватить её под локоть и спасти от встречи с булыжниками мостовой.

- Вииту!

- ?!

- Ты невыносим!

Он от души рассмеялся, а потом совершенно серьёзно добавил:

- А насчёт монастыря – это я совершенно серьёзно. Не для тебя это место, дорогуша. Святой из святых рыжих ведьм никогда шибко не любил: всё на костёр да на костёр.

- Ты… видел?

- Приходилось. Не самая приятная смерть. Я очень хотел ей помочь…

- Так почему не помог?

- Видишь ли, у меня в тот момент были скованы руки, скованы ноги и в подбородок упирался оточенный не хуже бритвы эльфийский кинжал. Я очень хотел ей помочь, но не настолько, чтобы рисковать собственной жизнью. Честно говоря, та женщина и не ждала помощи ни от меня, ни от моих компаньонов по несчастью, ни от кого-либо ещё. Крепко её сломали в том монастыре, должно быть…

- О Господи…

- Не, не то. Этот парень тебя не услышит. Огненный Бог и то слышит лучше, чем этот прохиндей. Кстати, мы почти пришли.

Она молча кивнула, соглашаясь. Они действительно пришли.

 

Параграф одиннадцатый.

Что ни говори, а расставаться всегда тяжело и не важно, что человек, которого ты вынужден оставить, знаком тебе всего лишь несколько дней. Вииту довёл Делу до трактира, проводил в зал и с чувством выполненного долга и странной опустошённости проследил, чтобы на неё никто не набросился, пока она шла к тому столику, где сидел, должно быть, тот самый роковой жених Орин. Да ну его к бесам! Смазливый хлыщ с подкрученными усиками, что с него взять…Тем более что трактир «Весёлый мельник» преподнёс ему ещё один сюрприз – лорда Хаарта, сидящего через два столика от входа.

Долгожданная встреча прошла на удивление гладко. Одержимый и Рыцарь Смерти поняли друг друга в первые же секунды разговора. Вииту без зазрения совести сдал бандиту не только королевскую столицу, но и королевский дворец. Маленькая месть, наконец, свершилась. Хаарт не задавал вопросов, и мотивы его совершенно не интересовали. Да и даже если бы были, то Вииту всё равно на них бы не ответил.

Город он покинул сразу после этого разговора и сразу направился к ближайшим Подземным Вратам. Теперь наверху его ничего не держало, а в том, что лорд его не подведёт, он не сомневался.

Категория: Мои статьи | Добавил: Mith_Cros (21.08.2010)
Просмотров: 236
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Мини чат
Лёгкий фон
Позитив
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Смертники альтернатив
  • Инструкции для uCoz
  • Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Поиск